Интернет-магазин кофе italco.ru
Адрес: 123242, г. Москва, ул. Заморенова д. 5 стр. 2
Режим работы:
пн-чт 9:30-18:30, пт 9:30-17:30

+7 495 771-73-99

Запросить обратный звонок

Кофе и кофеин

Кофе и кофеин
03.09.2013
Кофеин представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы, или психоаналептик. Химическая формула кофеина C8H10N4O2. Кофеин входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых зерна кофе, какао, семена тропического растения колы, листья чая, гуарана и др. Наиболее распространенными продуктами, содержащими кофеин, являются кофе, какао, шоколад, чай. Кофеин в чистом виде используется как ингредиент, для придания горечи продуктам, его также добавляют в энергетические напитки.
История употребления продуктов, содержащих кофеин, уходит своими корнями в древний Китай. Считается, что ориентировочно в 2700 году до нашей эры была заварена первая чашка чая. В настоящее время на планете очень сложно найти регион, жители которого бы не употребляли продукты, содержащие кофеин. Основным аргументом для лиц, употребляющих кофеин содержащие напитки, является способность кофеина быстро привести человека в тонус после сна, наполнить его энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект кофеина связан с его вмешательством в те процессы в различных местах головного мозга, которые регулируются аденозином. Аденозин естественным образом присутствует в головном мозге и тормозит возникающие в нервной системе нервные импульсы, что приводит к замедлению деятельности и вызывает чувство усталости. Поскольку кофеин имеет сходную с аденозином структуру, он связывается с теми же рецепторами, но при этом увеличивает активности клеток. Организм в ответ на эту возросшую активность клеток головного мозга действует так, как будто головной мозг зафиксировал возникновение опасности. Гипофиз выделяет гормон, который заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина. Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень выбрасывать в кровоток больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание, и позволяет мышцам сокращаться с большей легкостью. Организм мобилизован для активной деятельности.
Кроме увеличения энергии, кофеин оказывает другие виды действия. Он увеличивает мочеотделение и подавляет аппетит. Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. В умеренных дозах кофеин может усиливать состояние бодрствования, изменять стереотипы сна, а именно увеличивать необходимое для засыпания время и сокращать общее время сна. При передозировке кофеин вызывает головные боли, нервозность, головокружение, тревогу и напряженность. Количество кофеина в кофе может сильно варьироваться и зависит от его происхождения или состава, обжарки и метода приготовления. Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обжаренный в зернах молотый кофе , но большие объемы растворимого кофе содержат и большие количества кофеина. Содержание кофеина в кофе Робуста почти в 2 раза больше, чем в кофе Арабика. Кроме того кофе светлой обжарки, содержит кофеина больше, чем кофе темной обжарки (наиболее подходящей для эспрессо). Необходимо знать, что помимо кофе, кофеин содержится в чае (при одинаковых весовых соотношениях, чай содержит больше кофеина, чем кофе, однако для приготовления одной чашки чая, как правило, используют меньшее количество сухого чая), какао и шоколадных напитках, многих легких напитках (кока-кола, пепси-кола и др.), лекарственных препаратах (для лечения головной боли и боли при других заболеваниях, для повышения аппетита, бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, и др.). Например, 5 чашек свежезаваренного чая, 6 стандартных упаковок обычной кока-колы и 10 таблеток от головной боли могут содержать такое же количество кофеина, как 3-4 чашки приготовленного обжаренного молотого кофе в зернах или 5 чашек растворимого кофе.

Продукты

Содержание кофеина

Черный шоколад, плитка 100 гр.

15-110 мг

Несладкий шоколад, плитка 100 гр.

80 мг

Молочный шоколад, плитка 100 гр.

3-50 мг

Шоколадное мороженное, стаканчик, 100 мл

5 мг

Кофе по турецки, 200 мл

60-150 мг

Растворимый кофе, 200 мл

30-120 мг

Эспрессо, 35 мл

70-100 мг

Черный чай, 200 мл

25-100 мг

Энергетические напитки, банка 330 мл

52-135 мг

Холодный чай, 200 мл

6-55 мг

Безалкогольные напитки или содовая, 100 мл

7-25 мг

Молочно-шоколадный напиток, 200 мл

2-7 мг

Декофеинизированный кофе, 200 мл

2-4 мг

Цитрамон, 1 таблетка

10 мг

Таблетки, подавляющие аппетит, 1 шт.

200 мг

Тонизирующие таблетки, 1 шт.

100-200 мг


Ведущие здравоохранительные организации изучили влияние кофеина на здоровье человека. Их исследования показали, что умеренное потребление кофе с кофеином не представляет угрозы для организма. По данным исследований доказано, что 300-400 мг кофеина в сутки (или 3-4 чашки кофе) не влияют на здоровье человека. Однако, при повышенной возбудимости нервной системы, сердечной аритмии, язве желудка, гипертонической болезни, бессоннице или беременности, лучше пить кофе, не содержащий кофеина.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Любителям кофе
© 2002 - 2017 ООО «Доставка кофе»